Март

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

по специализации

 

 

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

  • Цели и задачи государственного экзамена

Программа государственного экзамена по специализации «Продовольственное обеспечение» и «Вещевое обеспечение» разработана

  • на основе образовательного стандарта высшего образования Республики Беларусь, утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 02.05.2008 г. № 40;
  • в соответствии с действующими программами дисциплин учебных планов Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;
  • в соответствии с методическими указаниями по организации итоговой государственной аттестации студентов в Учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», утвержденными приказом ректора №1120 от 10.10.2007 г.

Программа разработана преподавателями кафедры тылового обеспечения, которая ведет подготовку по специальности 1-95 01 03 «Тыловое обеспечение войск».

Содержание программы носит комплексный, системный, междисциплинарный характер и ориентировано на выявление у выпускника общепрофессиональных и специальных знаний и умений.

Целью итоговой государственной аттестации для курсантов,обучающихся по специализациям «Продовольственное обеспечение» и «Вещевое обеспечение» является определение степени соответствия качества подготовки выпускника требованиям образовательного стандарта, а также оценка уровня теоретической и практической готовности выпускника к выполнению профессиональных задач по организации и проведению мероприятий продовольственного и вещевого обеспечения войск, соответствующих получаемой квалификации.

Государственный экзамен по специализации проводится в устной форме.

Экзаменационный билет состоит из трех вопросов.

Первый вопрос - проверка теоретической подготовленности по дисциплинам «Управление продовольственным обеспечением», «Управление вещевым обеспечением» второй вопрос - проверка теоретической подготовленности по дисциплинам «Технические средства продовольственной службы», «Технические средства вещевой службы», третий - выполнение практической задачи.

Уровень теоретической подготовленности проверяется в устной форме, практическая задача путем выполнения практических расчётов.

Уровень теоретической подготовленности и выполнения практических задач курсантами оценивается в соответствии с критериями оценки знаний и компетенций курсантов по 10-бальной шкале.

  • Требования к компетентности выпускника (согласно образовательному стандарту специальности):

            академические компетенции:

            уметь работать самостоятельно и постоянно повышать свой профессиональный уровень; применять полученные базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач; использовать навыки системного, исследовательского и сравнительного анализа;формулировать и выдвигать новые идеи; осуществлять комплексный подход к решению профессиональных проблем;работать с компьютером и информационными системами;грамотно оформлять различные документы; использовать навыки управления интеллектуальной собственностью;повышать свою квалификацию в течение всей жизни.

            социально-личностные компетенции:

            обладать высокой гражданственностью, патриотизмом и офицерской честью, знать права и соблюдать обязанности гражданина; иметь способность к социальному взаимодействию и межличностным коммуникациям; знать и соблюдать нормы здорового образа жизни;быть способным к критике и самокритике; уметь работать в коллективе, использовать знания основ социологии, физиологии и психологии труда; иметь способность находить правильные решения в условиях чрезвычайных ситуаций; обладать твердой и непреклонной волей, уметь контролировать свои эмоции и чувства, волю других людей в условиях опасности и риска, направить их на беспрекословное исполнение приказаний и предписаний в боевой обстановке и в мирное время; обладать верой в себя, в свои силы и способности, в свое призвание, в правильность выбора жизненного пути, в победу над противником; быть честным и порядочным, сохранять незыблемую верность слову, единству слова и дела.

            профессиональные компетенции:

       владеть методикой приёма (сдачи) дел и должности должностными лицами службы;организовывать и качественно руководить деятельностью своей службы, её боевой подготовкой и подготовкой подчинённых подразделений, самостоятельно принимать обоснованные решения по сложившейся обстановке;владеть навыками истребования и расходования денежных средств на обеспечение соединения, воинской части по службе;владеть методикой организации и проведения занятий по тактико-специальной подготовке с подразделениями и службами тыла;осуществлять мероприятия по обеспечению правил техники безопасности при эксплуатации техники тыла.

Выпускник должен:

знать

  • требования руководящих документов, регламентирующих деятельность по организации продовольственного и вещевого обеспечения воинской части (соединения), эксплуатации, ремонта и сбережения технических средств служб тыла;
  • организацию продовольственного (вещевого) обеспечения воинской части;
  • основы физиологии питания военнослужащих;
  • устройство, оборудование и содержание столовых воинских частей;
  • технологию приготовления пищи и хлеба в стационарных и полевых условиях;
  • методы определения качества приготовленной пищи;
  • организацию питания в войсках;
  • методику контроля доведения норм продовольственных пайков до военнослужащих;
  • эстетику и этику питания военнослужащих;
  • нормы продовольственных пайков;
  • нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих;
  • порядок и содержание работы начальника продовольственной и вещевой службы воинской части (соединения) в мирное и военное время;
  • планирующие документы хозяйственной деятельности продовольственной и вещевой службы в воинской части;
  • нормы содержания запасов материальных средств по службам тыла, их назначение и порядок эшелонирования;
  • организацию и ведение учета и отчетности по службам тыла;
  • назначение, тактико-технические характеристики и общее устройство технических средств служб тыла.

уметь

  • организовывать тыловое обеспечение соединений, воинских частей и подразделений в различных видах боя, поддерживать постоянную боевую готовность тыла;
  • вести учет и отчетность по службам;
  • составлять раскладки продуктов для личного состава Вооруженных Сил;
  • организовывать питание в стационарных и полевых условиях;
  • контролировать доведение норм продовольственных пайков до военнослужащих;
  • организовывать санитарно – гигиенические требования к питанию;
  • организовывать питание воинской части через торговые объекты общественного питания;
  • организовывать контроль за питанием военнослужащих;
  • проводить закупки продовольствия в воинской части (соединения) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • управлять повседневной деятельностью службы по продовольственному обеспечению личного состава воинской части;
  • организовать техническое обеспечение по службе воинской части в мирное и военное время, быстро и правильно принимать решения;
  • организовать правильное хранение и эксплуатацию техники и имущества в стандартных и полевых условиях;
  • своевременно обеспечить воинскую часть техникой и имуществом продовольственной службы в мирное и военное время;
  • осуществлять контроль за хранением и эксплуатацией материальных средств продовольственной службы;
  • проводить порядок расчетов с юридическими лицами и военнослужащими за вещевое имущество и определения стоимости предметов вещевого имущества;
  • грамотно организовывать эксплуатацию технических средств служб тыла;
  • обеспечивать соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации техники тыла.

1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

 

  • Теоретическая часть

1.1. Организация питания военнослужащих в стационарных условиях.

Режим и планирование питания в воинской части. Раскладка продуктов и порядок ее составления. Практическое составление раскладки продуктов по общевойсковому пайку.

Контрольно-показательная варка пищи. Цель  и порядок проведения контрольно-показательной варки пищи в воинской части. Документальное оформление результатов контрольно-показательной варки пищи.

1.2.Организация диетического питания.

Организация диетического питания в воинской части. Составление раскладки продуктов по рациону диетического питания. Практическое составление раскладки продуктов по рациону диетического питания.

1.3. Организация контроля за питанием военнослужащих.

Требования НПА по контролю за войсковым питанием. Органолептические показатели определения качества приготовляемой пищи. Методика опробования пищи. Правила ведения книги учета контроля за качеством приготовления пищи (ф. 58).

1.4. Организация питания летного состава авиации.

Особенности организации питания летного состава авиации. Режим и планирование питания. Практическое составление раскладки продуктов по летному пайку

1.5. Документальное оформление хозяйственных операций по продовольственной службе.

Заведение учета по продовольственной службе. Производство первоначальных записей в книгах учета. Учет движения питающихся, оформление документов на отпуск продуктов из склада воинской части. Документальное оформление сэкономленных продуктов. Производство записей по книгам учета.

Документальное оформление получения продовольствия от продовольственных баз и от местных поставщиков. Исключение военнослужащих с продовольственного обеспечения.

1.6. Организация продовольственного обеспечения отдельного механизированного (танкового) батальона в бою.

Последовательность работы начальника продовольственной службы батальона в различных видах боя. Уяснение задачи, расчет времени, ориентирование подчиненных и отдача им предварительных распоряжений. Оценка обстановки.

1.7. Отчетность по продовольственной службе воинской части.

Характеристика и практическое составление отчетных документов по продовольственной службе воинской части.

1.8. Организация питания военнослужащих в полевых условиях.

Особенности организации питания в полевых условиях. Организация питания в различных условиях учебно-боевой обстановки. Особенности кулинарной обработки продуктов и технология приготовления пищи в полевых условиях.Практическое составление раскладки продуктов для приготовления пищи в полевых условиях.

1.9.Боевая и мобилизационная готовность по продовольственной службе воинской части.

Работа начальника продовольственной службы по организации мобилизационного планирования. Порядок отработки расчетов по продовольственной службе на период отмобилизования и приведения воинской части в боевую готовность. Запасы продовольствия в воинской части и их деление по способу содержания и порядку использования. Организация хранения, освежения и учета неприкасаемых запасов материальных средств.

1.10. Методика организации и проведения специальной подготовки личного состава продовольственной службы воинской части.

Организация специальной подготовки младших специалистов продовольственной службы. Планирование, организация и проведение специальной подготовки с личным составом продовольственной службы.

1.11. Организация войскового хлебопечения в полевых условиях.

Организация войскового хлебопечения в полевых условиях. Приготовление хлеба ускоренным способом с применением органических кислот.

2. Раздел «Технические средства продовольственной службы»

2.1.Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство кухни автомобильной ПАК-200.

2.2. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство кухни прицепнойКП-130.

2.3. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство кухниприцепнойКП-125.

2.4. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство кухни переносной КО-75.

2.5. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство кухни переносной КП-20.

2.6. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Назначение, технические характеристики, устройство плиты прицепной ПП-170.

2.7. Технические средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях.

Порядок подготовки к работе технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Правила их эксплуатации, техника безопасности. Порядок розжига форсунок.

2.8. Технические средства полевого хлебопечения.

Назначение, состав и основные технические характеристики передвижного механизированного хлебозавода ПМХ.

2.9.Холодильное оборудование, применяемое в продовольственной службе.

Классификация, предназначение принципы работы и правила эксплуатации холодильного оборудования.

2.10. Планирующая, эксплуатационно – ремонтная документация.

Планирующие документы по организации эксплуатации и ремонта технических средств продовольственной службы, методика их разработки и порядок оформления. Эксплуатационно – ремонтная документация, правила ее оформления и ведения.

2.11.Средства механизации погрузочно – разгрузочных работ.

Классификация и назначение средств механизации погрузочно – разгрузочных работ, правила их использования на продовольственных базах (складах).

2.12. Организация эксплуатациитехники продовольственной службы.

Основные понятия и положения по эксплуатациитехнических средств продовольственнойслужбы. Ввод в эксплуатацию, использование по назначению, прием и передача техники продовольственной службы.

2.13. Организация хранения технических средств продовольственной службы.

Виды хранения и факторы, влиявшие на сохранность технических средств. Постановка на хранение и организация хранения техники продовольственной службы в воинской части.

2.14. Организация технического обслуживания техники продовольственной службы.

Виды и периодичностьтехнического обслуживания техники продовольственной службы. Планирование и организация технического обслуживания техники продовольственной службы.

2.15. Организация ремонта техники продовольственной службы.

Виды и периодичность ремонта. Планирование и организация ремонта техники продовольственной службы, порядок сдачи техники в ремонт, выдачи из ремонта.

3. Раздел «Управление вещевым обеспечением»

3.1 Обеспечение вещевым имуществом личного состава и подразделений воинской части.

Норма снабжения вещевым имуществом военнослужащих срочной службы и порядок ее применения. Норма снабжения вещевым имуществом курсантов вузов и порядок ее применения. Норма снабжения вещевым имуществом офицеров и прапорщиков и порядок ее применения. Норма снабжения вещевым имуществом солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, и порядок ее применения. Порядок обеспечения инвентарным имуществом. Нормы снабжения инвентарным имуществом и порядок их применения.

3.2 Банно-прачечное обслуживание личного состава воинской части.

Солдатская баня, ее оборудование и содержание. Порядок помывки личного состава в бане.

3.3 Эксплуатация, сбережение и ремонт вещевого имущества.

Планирование ремонта вещевого имущества в воинской части. Составление и оформление плана среднего ремонта вещевого имущества и месячного производственного плана работы вещевой ремонтной мастерской. Порядок выбраковкивещевого имущества. Порядок распоркивещевого имущества.

3.4 Отчетность по вещевой службе.

Значение, задачи и содержание отчетности по вещевой службе. Содержание мероприятий по подготовке и составлению отчетности в воинской части. Виды отчетно-заявочных документов и их предназначение.

3.5 Вещевое обеспечение войск в военное время.

Значение, задачи и организация вещевого обеспечения ВС РБ в военное время. Эшелонирование запасов вещевого имущества. Общий порядок и нормы снабжения вещевым имуществом в военное время.

3.6 Планирование хозяйственной деятельности вещевой службы воинской части.

Разработка, составление и оформления плана хозяйственной деятельности воинской части на год по вещевой службе. Разработка, составление и оформление месячных планов работ начальника вещевой службы воинской части. Планирование экономической работы по вещевой службе воинской части.

3.7 Боевая и мобилизационная готовность вещевой службы воинской части.

Организация хранения вещевого имущества неприкосновенного запаса в воинской части. Отделение санитарной обработки и экипировки личного состава, его назначение, обустройство и порядок работы. Документы по боевой и мобилизационной готовности вещевой службы воинской части.

3.8 Организация и методика проведения специальной подготовки с младшими специалистами вещевой службы.

Планирование специальной подготовки. Методы и формы обучения младших специалистов вещевой службы.

3.9 Контроль хозяйственной деятельности по вещевой службе в воинской части.

Задачи, виды и формы контроля. Содержание и периодичность контроля. Порядок работы внутренней проверочной комиссии воинской части и документальное оформление результатов инвентаризации. Порядок списания утраченных материальных средств вещевой службы. Порядок возмещения военнослужащими ущерба, причиненного государству.

3.10 Обеспечение вещевым имуществом воинских частей ПВО и ВВС.

Схема обеспечения вещевым имуществом частей ВВС и ПВО. Специфика работы вещевой службы частей ВВС и ПВО. Нормы снабжения вещевым имуществом личного состава частей ВВС.

3.11 Прием и сдача дел и должности должностными лицами вещевой службы воинской части, соединения.

Организация и порядок приема (сдачи) дел и должности начальником вещевой службы воинской части. Документальное оформление приема (сдачи) дел и должности.

 4. Раздел «Технические средства вещевой службы»

4.1 Классификация технических средств вещевой службы.

Назначение и классификация технических средств вещевой службы. Основные требования, предъявляемые к техническим средствам вещевой службы.

4.2 Оборудование и инструменты вещевой ремонтной мастерской.

Назначение, состав, размещение рабочих мест в вещевой ремонтной мастерской воинской части в стационарных и полевых условиях.

4.3 Машинное оборудование и инструмент для ремонта швейных изделий.

Назначение, состав и устройство швейной машины 322(323) класса. Порядок развертывания и подготовка к работе швейной машины. Указания мер безопасности.

4.4 Машинное оборудование и инструмент для ремонта обуви.

Назначение, состав и устройство швейной машины 378 класса. Порядок развертывания и подготовка к работе швейной машины. Указания мер безопасности.

4.5 Дезинфекционно-душевая установка ДДА-66.

Назначение, устройство, тактико-техническая характеристика ДДА-66.

4.6 Дезинфекционно-душевая установка ДДА-3.

Назначение, устройство, тактико-техническая характеристика ДДА-3.

4.7 Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2М.

Назначение, устройство, тактико-техническая характеристика ДДП-2М.

4.8 Оборудование дезинфекционно-душевой установки.

Душевое устройство. Состав, предназначение, обслуживание и порядок работы душевого устройства. Дезинфекционная камера. Порядок проведения дезинфекции (дезинсекции) военной одежды и постельных принадлежностей. Система трубопроводов дезинфекционно-душевой установки.

4.9 Контрольно-измерительные приборы дезинфекционно-душевой установки.

Предназначение контрольно-измерительных приборов. Устройство и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов.

4.10 Порядок эксплуатации дезинфекционно-душевой установки.

Регистрация парового котла РИ-5И. Подготовка установки к представлению в отдел гостехнадзора ГВИ. Гидравлическое испытание парового котла РИ-5М.

4.11 Эксплуатация дезинфекционно-душевой установки ДДА-66.

Выбор площадки и последовательность развертывания установки в полевых условиях. Требования требований безопасности при эксплуатации ДДА-66.

4.12 Паровой котел РИ-5М дезинфекционно-душевой установки ДДА-66.

Назначение, устройство, тактико-технические характеристики парового котла РИ-5М. Растопка и обслуживание котла.

4.13 Малогабаритная механизированная прачечная ММП-2М.

Назначение, устройство, тактико-технические характеристики ММП-2М.

4.14 Эксплуатация малогабаритной механизированной прачечной ММП-2М.

Порядок развертывания ММП-2М на местности. Правила требований безопасности при работе ММП-2М.

  • Практическая часть 

«Управление продовольственным обеспечением войск»

 1. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должности начальника продовольственной службы войсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по общевойсковому пайку при организации питания в стационарных условиях с использованием свежих картофеля и овощей с приготовлением блюда из мяса и рыбы на один день.

 2. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Исходные данные:

1. В войсковой части 77777 питание организуется по нормам общевойскового пайка.

2. Количество обернувшихся суточных дач за III квартал, сего года согласно книге учета движения питающихся:

По общевойсковому пайку:

за III квартал 25388

 

 

3. Остатокна 1 июля, сего года: картофель свежий – 3484 кг, капуста свежая – 399 кг, огурцы и помидоры свежие – 500 кг, морковь – 100 кг; свекла – 348 кг; лук – 150 кг;

4. Приход: поступило от поставщиков: картофель свежий – 9280 кг, капуста свежая – 3500 кг, огурцы и помидоры свежие – 4880 кг, морковь – 1520 кг, свекла – 890 кг; лук – 4890 кг.

5. Расход: израсходовано на довольствие: картофель свежий – 12480 кг, капуста свежая – 1508 кг, огурцы и помидоры свежие – 1790 кг, морковь – 1121 кг, свекла – 875 кг, лук – 1269 кг.

6. Передано в в/ч 33333: лук – 500 кг.

Исполнить:

Составьте отчет по форме l/прод. за III квартал, сего года по овощам на основании исходных данных.

 3. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по рациону диетического питания, при организации питания в стационарных условиях с использованием свежих картофеля и овощей с приготовлением блюда из мяса и рыбы на один день.

 4. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по общевойсковому пайку при организации питания в полевых условиях с использованием консервированных овощей, консервов мясных и рыбных на один день.

 5. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по летному пайку при организации питания в стационарных условиях с использованием свежих картофеля и овощей с приготовлением блюда из мяса и рыбы на один день.

 6. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

На основании письменного распоряжения начальника продовольственного управления Министерства обороны войсковая часть 77777 получила от войсковой части 55555: 

крупа ячневая                                                          300 кг;

крупа пшенная                                                        200 кг;

макароны                                                                 120 кг;

консервы мясные                                                    252 кг.

Примечание:

Продовольствие находится в следующей таре:

крупы в мешкахполипропиленовых по 50 кг;

макароны в коробках картонных по 20 кг;

консервы мясные  в коробках картонных по 12 кг.

Исполнить:

1. В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 55555 документально оформить выдачу продовольствия.

2. В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 документально оформить получение продовольствия.

 7. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Приказ начальника военного факультета № 173 от 5 июня, сего года.

Полагать убывшими:

1.нижепоименованных курсантов, - в командировку (г. Минск, БГУ) для участия в чемпионате Вооруженных Сил республики Беларусь по гиревому спорту сроком на 10 (десять) суток с 6 июня,сего года:

3 курс                                                4 курс

к-та Петросяна П.Ю.                       к-та Косяка А.А.

с-та Ослова А.В.                  к-та Комарова Д.С

Исключить с котлового довольствия с 6 июня,сего года, выдать сухой паек на 1 (одни) сутки, выписать продовольственный аттестат.

Основание:телеграмма заместителя Министра обороны по кадрам и подготовке войск – начальника ГУКМОот 24 мая,сего года № 4/3-123.

Исполнить:

В должностиначальника продовольственной службывыписать продовольственный аттестат.

 8. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Исходные данные:

Вы – начальник продовольственной службы войсковой части 77777. Остатки картофеля на продовольственном складе составили (в тоннах):

Дата:

Картофель:

1 марта

7

11 марта

6,5

21 марта

5,5

1 апреля

5

Исполнить:

Рассчитать возможную естественную убыль картофеля за март сего года.

 9. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Исходные данные:

1. В в/ч 77777 питание организуется по нормам общевойскового пайка.

2. Количество обернувшихся суточных дач за IV квартал согласно книге учета движения питающихся:

По общевойсковому пайку:

за октябрь                           3018

за ноябрь                            3009

за декабрь                           3331

 

Итого за IV квартал9358

3. Остаток на 1 октября, сего года: булочка из муки пшеничной высшего сорта (433 кг 280 г), хлеб из муки пшеничнойвысшего сорта (107 кг);

4. Приход:булочка из муки пшеничной высшего сорта (гродненский хлебозавод 1939кг, от в/ч 55555 – 52,3кг);хлеб из муки пшеничной высшего сорта (от п/б 3540 – 350кг, от в/ч 55555 – 40кг);

5. Расход:булочка из муки пшеничной высшего сорта (на довольствие 1953,92кг, прочий расход 30кг); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (на довольствие 366,36кг).

Исполнить:

Составьте отчет по форме l/прод. за IV квартал, сего года. по 2-м наименованием продовольствия: булочка из муки пшеничной высшего сорта и хлеб  из муки пшеничной высшего сорта, на основании исходных данных.

 10. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по общевойсковому пайку при организации питания в полевых условиях с использованием свежих картофеля и овощей, консервов мясных и рыбных на один день.

 11. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 составьте раскладку продуктов по общевойсковому пайку при организации питания в полевых условиях, с использованием промежуточного питания на один день.

 12. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Приказ начальника военного факультета № 46 то 8.03.2013

Полагать убывшими:

1.курсанта третьего курса Альвинского А.А - в командировку (г. Минск, РЦОП по ЗВС «Раубичи») для участия в соревнованиях Республиканской универсиады, сроком на 3 (трое) суток с 9 по 11июня, сего года.

Исключить с котлового довольствия с 9 июня, сего года, выдать сухой паек на 3 (трое) суток (выписать накладную Ф2).

Основание: письмо директора спортивного клуба ГрГУ от 2 июня, сего года № 31.

Исполнить:

В должностиначальника продовольственной службывыписать накладную на сухой паек.

 13. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В войсковой части 55555:

среднесписочная численность личного состава, стоящего на котловом довольствии, составляет 428 человек;

питание в столовой осуществляется по норме общевойскового пайка;

фактическое наличие картофеля и овощей на 10 июля, сего года составляет картофеля - 2 т, свеклы - 0,8 т.;

нормы естественной убыли картофеля и овощей за прошедший год составили картофеля - 5,3 т, капусты - 2,3 т, моркови - 0,7 т, свеклы - 0,7 т, лука - 0,8 т.

Исполнить:

В должности начальника продовольственной службывойсковой части 55555:

1. Рассчитать потребность в картофеле и овощах (капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры) воинской части на год.

2. Составить заявку на потребное количество картофеля, овощей и фруктов на год.

 14. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Для своевременного обеспечения воинской части продовольствием начальнику продовольственной службы войсковой части 77777 необходимо получить с продовольственной базы 3540 своим транспортом продовольствие в количестве:

крупа гречневая                                                      300 кг;

крупа перловая                                                        400 кг;

макароны                                                                 200 кг;

консервы мясные                                                    444 кг;

рыба                                                                          250 кг;

соль                                                                           100 кг;

сахар                                                                         600 кг.

Примечание:

Продовольствие затарено:

крупы, соль и сахар в мешки полипропиленовые по 50 кг;

макароны в мешки бумажные по 20 кг;

консервы мясные  в коробки картонные по 12 кг;

рыба с/м в коробки картонные по 25 кг.

Исполнить:

В должностиначальника продовольственной службывойсковой части 77777 документально оформить получение продовольствия с продовольственной базы (оформить чековое требование на полученное продовольствие).

 15. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

Вы – начальник продовольственной службы в/ч 55555. Остатки картофеля на продовольственном складе составили (в тоннах):

Дата:

Картофель:

1 апреля

5

11 апреля

4,5

21 апреля

4

1 мая

3

Исполнить:

Рассчитать возможную естественную убыль картофеля за апрель сего года. 

«Управление вещевым обеспечением войск»

1. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В апреле этого года закончился очередной призыв на срочную военную службу нового пополнения. По раздаточной ведомости № 150 от 4 ноября, было выдано положенное по нормам снабжения вещевое имущество.

Необходимо выполнить:выписать карточку учета имущества личного пользования ф.50 на военнослужащего срочной военной службы рядового Петрова Сергея Дмитриевича.

2. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

24 мая этого года был призван из запаса лейтенант Романов Андрей Константинович. На основании приказа командира в/ч 55555 от 24 июня № 78 лейтенант Романов А.К. был поставлен на все виды довольствия.

Необходимо выполнить:выписать накладную на обеспечение положенной боевой и повседневной формами одежды.

3. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

На основании приказа командира в/ч 55555 от 29 июня этого года № 33 капитан Лагутенко Дмитрий Тадеушевич исключен из списков воинской части по окончании контракта.

Необходимо выполнить: выплатить денежную компенсацию за нижепоименованные предметы вещевого имущества:

1. Костюм (куртка и брюки) х/б летний;

2. Фуражка х/б летняя;

3. Фуражка шерстяная;

4. Китель и брюки шерстяные;

5. Полуботинки хром.;

6. Ботинки юфтивые с выс. берцами.

 

  1. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

На основании приказа командира в/ч 55555 № 74 от 10 июня этого года в в/ч 22222 переводится майор Костевич Генрих Борисович.

Необходимо выполнить: выписать вещевой аттестат на майора Костевича Г.Б. согласно данных карточки учета имущества личного пользования ф.50.

5. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

12 июня этого года в вещевой службе майору Лисицину Дмитрию Ивановичу выписан ордер на пошив военной формы одежды в ателье «Военсервис». Согласно справке № 15 от 12 июня, выданной врачом в/части, ростово-полнотные данные составили: рост офицера 176 см, объем груди 102 см. Для пошива использовалась:ткань костюмной арт. 05С – 55 ДЯ.Положенная фурнитура находится в ателье.

Необходимо выполнить:оформить ордер на пошив кителя и брюк шерстяных повседневных.

6. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

В период с 14 по 16 числа этого месяца внутренней проверочной комиссией произведена распорка вещевого имущества III категории.

Костюм (куртка и брюки) х/б летний – 100 к-тов;

Фуражка х/б летняя – 100 шт;

Полотенце х/б – 200 шт.

Необходимо выполнить:оформить акт изменения качественного состояния ф. 15 на распорку вещевого имущества. Остальные данные взять произвольно.

7. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

2 мая в часть прибыло новое пополнение. Приказом командира в/ч 55555 № 36 от 2 мая в списки части были зачислены призванные на военную службу рядовые Курбат В.И., Нечай В.А., Дудкин Д.М., и поставлены на все виды довольствия. В тот же день все они были переодеты в военную форму одежды и размещены в роте вновь прибывшего пополнения.

Необходимо выполнить: согласно нормы обеспечения выписать раздаточную ведомость ф. 8 на выдачу положенного вещевого имущества личному составу вновь прибывшего пополнения.

 8. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

4 июня этого года был призван из запаса лейтенант Романов Андрей Константинович. На основании приказа командира в/ч 55555 от 24 июня № 78 лейтенант Романов А.К. был поставлен на все виды довольствия.

Необходимо выполнить: выписать накладную на куртку и брюки шерстяные, куртку х/б зимнюю с воротником из искусственного меха, китель и брюки шерстяные парадные, куртку демисезонную с воротником из искусственного меха и положенную фурнитуру.

 

9. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

На склад воинской части 55555 сдано из подразделений вещевое имущество. Внутрипроверочная комиссия воинской части 3 числа этого месяца года произвела выбраковку вещевого имущества. В результате осмотра материальных средств, предъявленных к осмотру установлено, что имущество не годное к дальнейшему использованию по прямому назначению и подлежит переводу в 3 категорию.

 

№ п/п

Наименование материальных средств

Количество шт.

1.          

Костюм (куртка и брюки) х/б летний

120

2.          

Фуражка х/б летняя

90

3.          

Ботинки юфтевые с высокими берцами

100

4.          

Полотенце х/б

230

Необходимо выполнить:оформить акт изменения качественного состояния ф. 15 на выбраковку вещевого имущества. Остальные данные взять произвольно.

 

10. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

24 июня этого года был переведен из в/ч 33333 капитан Петренко Андрей Константинович. На основании приказа командира в/ч 55555 от 24 июня № 78 капитан Петренко А.К. был поставлен на все виды довольствия.

Необходимо выполнить: завести и оформить карточку учета имущества личного пользования ф.50. на капитана Петренко А.К.

 

11. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

На основании приказа командира в/ч 55555 № 34 от 19 апреля этого года в в/ч 22222 переводится капитан Сидоров Семен Петрович.

Необходимо выполнить: выписать вещевой аттестат на капитана Сидорова С.П. согласно данных карточки учета имущества личного пользования ф.50.

12. П р а к т и ч е с к о е з а д а н и е:

5 мая внутрипроверочная комиссия произвела выбраковку вещевого имущества. В результате выбраковки было переведено в 3 категорию нижеперечисленное имущество:

Костюм (куртка и брюки) х/б летний – 200 к-тов;

Фуражка х/б летняя – 100 шт;

Полотенце х/б – 250 шт.

Необходимо выполнить:оформить акт изменения качественного состояния ф. 15 на распорку вещевого имущества. Остальные данные взять произвольно.

3. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Перечень рекомендуемой литературы

Основная литература:

  1. Руководство по войсковому тылу: Приказ заместителя Министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь от 23 августа 2005 г., № 01.
  2. Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Республики Беларусь в военное время: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 8 апреля 2007 г., № 08.
  3. Наставление по войсковой мобилизации и переводу Вооруженных Сил Республики Беларусь с мирного на военное время:Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 1 декабря 2003 г., № 012.
  4. Нормы запасов продовольствия в Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь, порядок их накопления, содержания и использования: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 21 декабря 2009 г., № 014.
  5. Документы, регламентирующие порядок учета и категорирования материальных средств в Вооруженных Силах и транспортных войсках. Том 1,2,3: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 23 июня 2010 г., № 560.
  6. Перечень и формы ведомственной отчетности в Вооруженных Силах: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 26 июня 2012 г., № 655.
  7. Инструкция о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил в мирное время: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г., № 380.
  8. Нормы обеспечения продовольствием военнослужащих и кормления штатных животных в Вооруженных Силах в мирное время и порядок их применения: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 03 января2013 г., № 3.
  9. Изменения и дополнения в Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 3 января 2013 года № 3: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от27 июня 2014 г., № 686.
  10. Инструкция о порядке организации питания в Вооруженных Силах Республики Беларусь: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 30 января 2014 г,. № 85.
  11. Инструкция о порядке приготовления пищи в Вооруженных Силах Республики Беларусь: Приказ заместителя Министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь от апреля 2006 г., №  75.
  12. Планирование закупок и выдача продовольствия: Указания Начальника продовольственного управления от 14 октября 2015 г.
  13. Нормы обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем, снаряжением, моющими средствами в мирное время и порядке их применения в Вооруженных Силах: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 12 декабря 2014 г., № 1361.
  14. Инструкция о порядке списания в Вооруженных Силах Республики Беларусь естественной убыли продовольствия, фуража и посуды при их хранении и перевозках: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 31 января 2004 г., № 3.
  15. Инструкция о порядке учета, приема, использования, хранения и возврата продовольственной тары в Вооруженных Силах Республики Беларусь: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 12 июня 2006 г., № 20.
  16. Инструкция по работе военных баз, подчиненных продовольственномууправлению Министерства обороны, в мирное время. Приказ заместителя Министра обороны по тылу - начальника тыла Вооруженных Сил от 27 августа 2007 г., № 149.
  17. Инструкция о порядке хранения продовольствия, технических средств и имущества продовольственной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь: Приказ заместителя Министра обороны по тылу- начальника тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь от 18 октября 2007 г., № 194.
  18. Об организации централизованного обеспечения продовольствием воинских частей: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 11 января 2006 г., № 13.
  19. Инструкция о порядке организации и проведения заготовок картофеля, овощей и фруктов, их переработки в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Минск 2004г.
  20. Инструкция о порядке организации эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 31 января 2004 г., № 4.
  21. Руководство по боевой подготовке в Вооруженных Силах: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г., № 1075.
  22. Инструкция о порядке организации хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 268.
  23. Инструкция о вещевом обеспечении Вооруженных Сил на военное время: Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г., № 014.
  24. Инструкция о порядке организации вещевого обеспечения Вооруженных Сил и транспортных войск:Приказ Министра обороны Республики Беларусь от1июня 2010г. № 477.
  25. Нормы обеспечения вещевым имуществом воинских частей и военнослужащих Вооруженных Сил и транспортных войск в мирное время и порядок их применения: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г., № 1333.
  26. Инструкция о порядке создания (накопления), хранения и выдачи неприкосновенных запасов материальных средств вещевой службы и установлении их норм в Вооруженных Силах: Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 056.
  27. Инструкция о порядке банно-прачечного обслуживания в Вооруженных Силах: Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г., № 1325.
  28. Инструкция о порядке хранения материальных средств вещевой службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь:Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 25 апреля 2006 г., № 15.
  29. Нормы обеспечения материальными средствами вещевой службы соединений, воинских частей и организаций Министерства обороны Республики Беларусь:Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 8 апреля 2006 г., № 13.
  30. Инструкция об индивидуальном пошиве предметов военной формы одежды и обуви для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь:Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 26 мая 2003 г.,№ 19.
  31. Нормы расхода тканей для индивидуального пошива предметов военной одежды военнослужащим Вооруженных Сил:Приказ заместителя Министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил от 16 сентября 2010 г.№ 199.
  32. Инструкция о методике работы внутренних проверочных комиссий по вещевой службе в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Республики Беларусь:Приказ заместителя Министра обороны по тылу – начальника тыла Вооруженных Сил от 4 июля 2002 г., № 191.
  33. Инструкция о порядке организации и проведения ремонта вещевого имущества в Вооруженных Силах Республики Беларусь:Приказ Министерства обороны Республики Беларусьот 5 мая 2007 г.,№ 20.
  34. Указания начальника вещевого управления Министерства обороны на предстоящий год «Анализ работы начальников вещевых служб воинских частей за текущий год и особенностях обеспечения вещевым имуществом в предстоящем году».
  35. Инструкция о порядке хранения автомобильной техники и имущества в Вооруженных Силах Республики Беларусь: Приказ заместителя Министра обороны по вооружению – начальника вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г., № 143.
  36. Машина швейная промышленная класса 322. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.
  37. Машина швейная промышленная класса 323. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.
  38. Машина швейная промышленная класса 378. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.
  39. Порядок и правила эксплуатации дезинфекционно-душевых установок: учеб. пособие / А.М. Стасевич [и др.]; под общ. ред. А.М. Стасевича. – Гродно : ГрГУ, 2014. – 233 с.
  40. Механизированная малогабаритная прачечная ММП-2М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Дополнительная литература

1. Справочник офицера тыла Вооруженных Сил: Мн., 2007.

2. Продовольственное обеспечение воинской части, соединения в мирное время: пособие/ А.Н.Родионов [и др.] – Гродно: ГрГУ, 2008.- 273 с.

3. Войсковое хлебопечение. Учебник. Издательство ВАТТ. 2004 г.

4. Технические средства продовольственной службы: Пособие, часть 2. Минск. 2008 г.

5. Технические средства служб тыла: справочник/И.М.Голушко – Москва, 1979.- 287 с.

6. Цены денежной компенсации.

7. Договорные цены.

8. Индексы цен. 

3.2. Критерии отметки знаний и компетенций выпускников по государственному экзамену

Отметка

Критерии отметки уровня знаний и компетенций курсанта

10 баллов

 

-  систематизированные, глубокие и полные знания по двум вопросам;

-  точное использование терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;

-  выраженная способность самостоятельно и творчески решать проблемы теории и организации тылового обеспечения войск;

-  полное и глубокое усвоение рекомендованной основной и дополнительной литературы;

-практическое задание выполнено полностью и правильно.

9 баллов

 

-  систематизированные, глубокие и полные знания по двум вопросам;

-  использование терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа;

-  способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы теории и организации тылового обеспечения войск;

-  полное усвоение рекомендованной основной и дополнительной литературы;

-практическое задание выполнено полностью и правильно.

8 баллов

 

-  систематизированные, глубокие и полные знания по двум вопросам;

-  использование научной терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа;

-  при изложении теоретического материала имеются один-два недочёта, которые курсант сам исправляет по замечанию экзаменатора. При ответе на дополнительные вопросы выявляется владение программным учебным материалом и оперирование им;

-  усвоение рекомендованной основной и дополнительной литературы;

-практическое задание выполнено полностью, имеет единичные несущественные недочёты, самостоятельно исправляемые по замечанию экзаменатора.

7 баллов

 

-  систематизированные, глубокие и полные знания по двум вопросам билета; наличие в ответе погрешностей;

-  использование научной терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;

-  усвоение рекомендованной основной и дополнительной литературы;

-практическое задание выполнено правильно, но не полностью, имеются ошибки существенно не влияющие на результат выполнения задания.

6 баллов

 

-  достаточно полные и систематизированные знания в объеме учебной программы по дисциплине, наличие в ответе незначительных ошибок или не полный ответ;

-  использование необходимой научной терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;

-  усвоение основнойлитературы, рекомендованной программой;

- практическое задание выполнено в основном правильно, но не полностью.

5 баллов

 

-  достаточные знания в объеме учебной программы по дисциплине, наличие в ответе незначительных ошибок и не полный ответ;

-  использование научной терминологии по вопросам тылового обеспечения, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы умение делать выводы;

-  усвоение основнойлитературы, рекомендованной программой;

-практическое задание выполнено с незначительными ошибками.

4 балла

 

-  теоретический материал излагается с существенными ошибками, неточно;

-  усвоение основнойлитературы, рекомендованной программой;

-  появляются затруднения и при ответе на дополнительные вопросы в применении отдельных специальных умений и навыков;

-практическое задание выполнено с незначительными ошибками и не полностью.

3 балла, неуд.

-  недостаточно полный объем знанийв рамках учебной программы дисциплины, наличие в ответе грубых ошибок;

-  знание отдельныхисточников, рекомендованных программой;

-  использование научной терминологии по вопросам тылового обеспечения, изложение ответа на вопросы с существенными стилистическими и логическими ошибками;

-практическое задание выполнено с грубыми ошибками и не полностью.

2 балла, неуд.

 

-  фрагментарные знанияв рамках учебной программы дисциплины;

-  знание отдельныхисточников, рекомендованных программой;

-  неумение использовать научную терминологию по вопросам тылового обеспечения, наличие в ответе грубыхошибок;

-практическое задание не выполнено.

1 балл, неуд.

 

-  отсутствие знаний и компетенциив рамках учебной программы дисциплины или отказ от ответа;

-практическое задание не выполнено.

Порядок определения общей отметки по результатам проверки знаний.

 

Общая оценка

Сумма

балловполученная за ответы на вопросы билета

Примечание

10

29-30

 

 

Если один из вопросов оценен на 1, 2, или 3 балла, то общая отметка выставляется не выше полученной низшей отметкиза любой вопрос.

9

26-28

8

23-25

7

20-22

6

17-19

5

14-16

4

12-13

3

8-11

2

5-7

1

Обучаемый не прибыл на экзамен без уважительной причины, или отказался от ответа на билет или на любой вопрос билета, использовал шпаргалки, несанкционированные технические средства связи.

 

abitby

 

 

 

 

 

 webmail.grsu

Контактная информация

Адрес: Фолюш, 15/219, 230006, г.Гродно

Тел.: +375 (152) 65-66-19

e-mail: mil@grsu.by 

Проезд общественным транспортом:

    • от автовокзала:

      автобус № 42, маршрутное такси № 35:

      остановка «Автовокзал» - остановка «СШ № 37» или остановка «ул. Ольги Соломовой».

      от ж/д вокзала:

      маршрутное такси № 3:

      остановка «Зоопапарк» - остановка «ул. Ольги Соломовой»

      маршрутное такси № 35:

      остановка «ул. Пролетарская» - остановка «ул. Ольги Соломовой»

      автобус № 3:

      остановка «Железнодорожный вокзал» - остановка «Фолюш» (конечная)

© Военный факультет в УО "ГрГУ им. Янки Купалы" 2024

Please publish modules in offcanvas position.