Курсанты военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы принесли клятву на верность Родине

День принятия присяги особенный не только для студентов, гордость и волнение испытывают родители и преподаватели. Клятву на верность родине принесли 24 первокурсника специальностей «Тыловое обеспечение войск (по направлениям)» и «Физическая подготовка военнослужащих», которые только начали постигать военное дело. Впереди их ждет увлекательный путь студенчества. По доброй традиции торжественная церемония принятия присяги прошла на Кургане Славы – в месте особенно значимом для гродненцев. 

Среди почетных гостей на принятии присяги были заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Бурдыко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, командующий войсками Западного оперативного командования Игорь Демиденко, первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба Игорь Бурмистров, начальник продовольственного управления Министерства обороны Республики Беларусь Александр Филипович и другие.

Торжественный ритуал принятия Военной присяги курсантами первого курса военного факультета начался с возложения цветов к Вечному огню. Все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Курсанты сделали первый важный шаг на пути профессионального становления – приняли присягу, – отметил Андрей Бурдыко. – Они поклялись защищать Беларусь перед лицом своих родных, наставников и старших коллег. Родина у нас одна, и она прекрасна. Вам даны годы обучения, чтобы научиться ее защищать, стать достойными офицерами и с гордостью выполнять все поставленные задачи. Вы обучаетесь в прекрасном университете, где у вас есть все для достижения этих целей.

Виктор Лискович отметил, что нужно гордиться молодыми людьми, которые принесли клятву на верность Родине. С принятием присяги курсанты вступают во взрослую жизнь.

Уже 76 лет мы живем в спокойной и мирной стране, которая знает об ужасах войны только от ее участников и со страниц учебников. Мы всегда помним наше героическое прошлое и то, как сражались за победу полководцы и офицеры во время Великой Отечественной войны. И молодые люди, которые приняли сегодня присягу – преемники традиций дедов и прадедов, которые не отдали будущее в руки немецко-фашистских захватчиков. Торжественный ритуал ознаменовывает славный путь молодых военных. Пусть свои знания и умения они применяют только в профилактических целях, а не на поле боя, – пожелал Виктор Лискович. 

Во время приветственного слова Ирина Китурко отметила: день принятия присяги всегда большой и трепетный праздник. В университете гордятся молодым поколением, которое клянется быть надежными защитниками своей земли.

От всей души благодарю курсантов, за то, что выбрали военный факультет именно Купаловского университета. Желаю вам не терять ни минуты! Постигайте все, чему вас будут учить ваши наставники. Хочу поблагодарить представителей министерства обороны за поддержку, ведь молодых офицеров мы растим общими усилиями, и поэтому у нас все так хорошо получается. Кадры на факультете готовит замечательный офицерский состав, передающий традиции и память о нашем прошлом, – отметила Ирина Китурко.

Как рассказал начальник военного факультета Леонтий Павлов, набор курсантов на факультете провели успешно и все молодые люди уже успели проявить себя на первых полевых сборах, которые прошли на полигоне Гожский. Начальник Продовольственного управления Министерства обороны Александр Филипович отметил качество кадров, которые говорит военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы для вооруженных сил нашей страны. 

Особую гордость за своего сына испытывает Оксана Карантиниди. Юноша занял почетное место среди курсантов. 

Последний месяц выдался непростым, но мой мальчик со всем справился, и я очень им горжусь. Еще с детства мы в семье прививали ему чувство патриотизма, рассказывали о престиже венной профессии, и о том, как важно защищать свою страну. И, вот, когда пришло время выбирать свой путь во взрослой жизни, он решил, что хочет стать военным. И я, естественно, поддержала моего сына, – поделилась Оксана Карантиниди.

Не меньше эмоций испытывают и сами курсанты. Антон Чайчиц приехал учиться в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы из Брестской области. Молодой человек много советовался со знакомыми, изучал военные факультеты различных вузов и в итоге выбрал лучший вариант. 

В семье у меня много военных: служили мои прадед, дед и отец. Решил продолжить их дело и стать военным. Это почетная и важная профессия, где многому учишься и по-другому начинаешь смотреть на жизнь. От всей души хочу защищать Родину, быть полезным своей стране, отстаивать ее интересы. Очень горд, что принес присягу, этот день навсегда останется в моем сердце, – поделился Антон.

Контактная информация

Адрес: Фолюш, 15/219, 230006, г.Гродно

Тел./факс: +375 (152) 65-66-19

e-mail: mil@grsu.by 

Проезд общественным транспортом:

  • от автовокзала:

автобус № 42, маршрутное такси № 35:

остановка "Автовокзал" -

остановка "ул. Ольги Соломовой".

  • от ж/д вокзала:

маршрутное такси № 35:

остановка "ул. Пролетарская" -

остановка "ул. Ольги Соломовой"

© Военный факультет в УО "ГрГУ им. Янки Купалы" 2021