http://nachodki.ru/

 

 

Май

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Порядок приема

Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

УТВЕРЖДЕНО приказом ректора

ГрГУ им. Я. Купалы от 09 июня 2014 года № 620

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса

 Настоящее Положение о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»  (далее – военный факультет)  для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса» (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», Инструкцией о порядке организации работы военных факультетов (военных кафедр) по обучению граждан Республики Беларусь по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 05.03.2008 г. № 22/21 (далее – Инструкция), Уставом университета, иными нормативными правовыми актами.

 Настоящее Положение определяет условия и порядок отбора и приема граждан Республики Беларусь для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса (далее – военная подготовка) на военном факультете.

 Для обучения на военном факультете по программам военной подготовки допускаются студенты (учащиеся) учреждений высшего и среднего специального образования (далее – учреждения образования), обучающиеся в дневной форме получения образования (далее – студенты) в течение всего периода, необходимого для военной подготовки.

 Военная подготовка студентов по военно-учетным специальностям (далее – ВУС) проводится по двум уровням обучения:

первый – по программам подготовки младших командиров;

второй – по программам подготовки офицеров запаса.

Обучение студентов на втором уровне военной подготовки осуществляется только после прохождения ими обучения на первом уровне. Студенты, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, принимаются на обучение по второму уровню военной подготовки без прохождения обучения на первом уровне.

 Военная подготовка на первом уровне проводится со студентами – гражданами мужского пола, достигшими возраста 17 лет на дату зачисления на военный факультет, годными по состоянию здоровья к срочной военной службе, службе в резерве, подлежащими призыву на военную службу, службу в резерве после окончания учреждения образования.

По отдельным ВУС военную подготовку могут проходить граждане женского пола по решению Министерства обороны Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 Количество студентов, привлекаемых для обучения по программам военной подготовки, по каждой ВУС определяется заказом Министерства обороны Республики Беларусь.

 Общее руководство и ответственность за организацию и проведение отбора студентов для обучения на военном факультете возлагается на начальника военного факультета.

 Отбор на первый уровень военной подготовки осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и на основании рейтинга.

 Рейтинг представляет собой ранжировку студентов по показателю рейтинга, оформленную в виде таблицы, в которой указаны: номер по порядку, показатель рейтинга, фамилия, имя, отчество студента.

Студенты ранжируются в порядке убывания их показателей рейтинга.

 Показатель рейтинга – число, равное среднему баллу студента за последнюю сессию, умноженному на корректирующий коэффициент, который составляет:

 для лиц, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического и среднего специального образования – 0,8;

 для лиц, осваивающих содержание образовательных программ I и II ступени высшего образования по специальностям профилей образования «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация на предприятии», «Социальная защита», «Физическая культура. Туризм и гостеприимство», «Педагогика. Профессиональное образование» – 0,9;

 для лиц, осваивающих содержание образовательных программ Iи IIступени высшего образования по специальностям профилей образования «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Экологические науки», «Здравоохранение», «Общественное питание. Бытовое обслуживание», «Службы безопасности», «Естественные науки», «Техника и технологии», «Архитектура и строительство» – 1;

Показатель рейтинга округляется до сотых долей (в формате 0,00).

 При равном показателе рейтинга преимущественное право при отборе в порядке перечисления предоставляется:

 студентам учреждений высшего образования, которые имеют возможность пройти обучение по двум уровням военной подготовки;

 учащимся учреждений среднего специального образования, которые имеют возможность пройти обучение по двум уровням военной подготовки;

 студентам учреждений высшего образования.

  Отбор на второй уровень военной подготовки осуществляется по результатам сдачи выпускного экзамена, состоянию воинской дисциплины и с учетом ВУС, полученной студентом за курс обучения по первому уровню.

Не допускаются к обучению по программам подготовки офицеров запаса студенты, выпуск которых из учреждения образования произойдет ранее, чем они завершат обучение на военном факультете.

 Отбор студентов, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, для обучения по второму уровню военной подготовки осуществляется вне конкурса при положительных результатах медицинского освидетельствования.

 Отбор и распределение студентов для прохождения военной подготовки по ВУС осуществляется с учетом потребности в специалистах по данной ВУС, а также профиля обучения студентов в учреждении образования.

 Студент, изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, подает заявление на имя начальника военного факультета (приложение 1), в котором указывает: фамилию, собственное имя, отчество, курс и наименование факультета, на котором обучается, адрес места жительства, контактные телефоны, военный комиссариат, в котором состоит на воинском учете, уровень военной подготовки, по какой специальности желает обучаться, а также, при необходимости, другие сведения.

К заявлению прилагаются:

копия паспорта гражданина Республики Беларусь (стр. 31, 32, 33 и страницы с пропиской (регистрацией);

характеристика в 2-х экземплярах, подписанная деканом факультета (руководителем учреждения образования) и заверенная печатью факультета (учреждения образования);

копия удостоверения призывника (военного билета);

сведения о результатах успеваемости за последнюю экзаменационную сессию, заверенные подписью заместителя декана факультета (учреждения образования) по учебной работе и печатью факультета (учреждения образования);

копия студенческого билета (с двух сторон);

копия учебного плана по специальности с наличием в нем военной подготовки.

Сроки приема документов в комиссию – до 1 июня текущего года.

После подачи заявления студент, изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, направляется начальником военного факультета на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья.

Справка (заключение ВВК) о степени годности представляется студентом на военный факультет до 31 июля в год поступления.

Документы, представленные позднее сроков указанных в п.13, 15 настоящего Положения, либо оформленные в нарушение установленных требований, к рассмотрению не принимаются, за исключением случаев, указанных в п.27 настоящего Положения.

Успеваемость кандидатов определяется по сведениям, поданным из деканата факультета, на котором они обучаются (приложение 2).

Зачисление студентов для обучения по программам военной подготовки осуществляется приказом ректора университета по представлению начальника военного факультета, которое оформляется на основании протокола заседания комиссии военного факультета по отбору кандидатов (далее – комиссия по отбору) с учетом требований отбора, указанных в пунктах 8-15 настоящего Положения.

Комиссия по отбору назначается и утверждается приказом начальника военного факультета в количестве не менее 5 человек, в составе: председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, члены комиссии. Начальники кафедр военного факультета включаются в состав комиссии по отбору и несут персональную ответственность за отбор студентов для обучения на подчиненной кафедре.

Председатель комиссии по отбору отвечает за организацию работы комиссии и соблюдение порядка отбора.

На председателя комиссии по отбору возлагается:

изучение нормативных правовых актов Министерства обороны Республики Беларусь, правовых актов, не являющихся нормативными, по приему студентов (кандидатов для обучения) и проведение инструкторско-методического занятия (инструктажей) с членами комиссии;

планирование работы комиссии в установленные сроки;

распределение обязанностей между членами комиссии в пределах установленных функций;

организация заседаний комиссии;

представление протоколов отбора начальнику военного факультета по результатам работы комиссии.

Заместитель председателя комиссии по отбору в отсутствие председателя комиссии по отбору выполняет его обязанности.

Секретарь комиссии по отбору отвечает за своевременное и качественное ведение установленной документации.

Члены комиссии по отбору участвуют в работе по отбору кандидатов в соответствии с методическим рекомендациями (приложение 3) и указаниями, определенными председателем комиссии по отбору.

Результаты отбора для обучения по программам военной подготовки оформляются протоколами, которые утверждаются начальником военного факультета и представляются ректору вместе с проектом приказа о привлечении студентов к военной подготовке.

Студенты, по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учета и временно негодными к военной службе, а также несвоевременно представившие необходимые документы в комиссию по отбору, для обучения по программам военной подготовки не допускаются.

В исключительных случаях (в течение двух учебных недель после начала обучения), при наличии вакантных мест, студенты, несвоевременно представившие по уважительным причинам необходимые документы, могут быть рассмотрены комиссией по отбору, для обучения по программам военной подготовки и зачислены на военный факультет приказом ректора университета.

Выписки из приказа ректора о привлечении студентов к военной подготовке рассылаются в деканаты не позднее 25 августа в год поступления. Деканаты организуют доведение приказа ректора до студентов своего факультета.

Жалобы по результатам отбора принимаются и рассматриваются начальником военного факультета после завершения работы комиссии по отбору в установленные законодательством Республики Беларусь сроки.

Документы, подтверждающие результаты отбора, оформляются, учитываются и хранятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Приложение 1

к Положению о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса

Начальнику военного факультета в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ___________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество)

студент (учащийся) ___ курса____ группы ___________________________

                                                                                                          (факультет)

(__________________________)___________________________________

(специальность)                                                                    (учреждение образования)

 очной формы обучения, проживающий по адресу____________________

 ______________________, конт. тел. (домашний)_________________, (мобильный)_____________,E-mail__________________, находящийся на постоянном учете в ________________________ военном комиссариате ___________________ области, прошу зачислить меня на военный факультет для обучения по программе подготовки младших командиров (офицеров запаса) по специальности ________________________________.

К заявлению прилагаю:

  1. Копию паспорта гражданина Республики Беларусь (стр. 31, 32, 33 и страницы с пропиской (регистрацией).
  2. Характеристику в 2-х экземплярах, подписанную деканом факультета (директором учреждения образования) и заверенную печатью факультета (учреждения образования).
  3. Копию удостоверения призывника (военного билета).
  4. Сведения о результатах успеваемости за последнюю экзаменационную сессию, заверенные подписью заместителя декана факультета (учреждения образования) по учебной работе  и  печатью факультета (учреждения образования).
  5. Копию студенческого билета (с двух сторон).
  6. Копию учебного плана по специальности с наличием в нем военной подготовки.

Срок обучения на _________________________________________ в

(наименование факультета)

_________________________________  ___ лет (года), до_________ 20__г.

(наименование учебного заведения)

___________________         _____________________

(подпись)                                        (фамилия, инициалы)

СОГЛАСЕН

Декан _____________________ факультета

___________________         _____________________

(подпись)                                        (фамилия, инициалы)

 

«____» ___________20___г.

М.П.


Приложение 2

к Положению о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса

СВЕДЕНИЯ

о результатах успеваемости _________________________________‒ студента _______________________факультета____________________________________

                                                                                 (учреждение образования)

за _____________ семестр  обучения.

№ п/п

Предметы  обучения

Оценка за предмет

     
     
     
     

Средний балл успеваемости за ___________ семестр обучения _______

Заместитель декана ____________ факультета

по учебной работе

                                                                  ___________________________

                                                                          (подпись, фамилия, инициалы)       

  «____» _____________20 __г.   

М.П.

 

Приложение 3

к Положению о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

членам комиссии по отбору кандидатов для обучения на военном факультете

При отборе кандидатов для обучения на военном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса члены комиссии должны:

1. Проверить может ли лицо, подавшее заявление для обучения на военном факультете, быть допущено для обучения на военном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, согласно ст. 3 Инструкции о порядке организации работы военных факультетов (военных кафедр) по обучению граждан Республики Беларусь по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. № 22/21 в редакции постановлений Минобороны, Минобразования от 10.12.2008 № 93/123, от 31.05.2011 № 24/24 (далее –Инструкция);

2. Проверить наличие документов, установленных статьями 10-11, 13 Инструкции:

2.1. заявление на имя начальника военного факультета, в котором кандидат должен указать фамилию, собственное имя, отчество, курс и наименование факультета, на котором обучается, адрес места жительства, контактные телефоны, военный комиссариат, в котором состоит на воинском учете, уровень военной подготовки, по какой специальности желает обучаться, а также при необходимости другие сведения.

А также прилагаемые к заявлению документы:

копию паспорта гражданина Республики Беларусь (стр. 31, 32, 33 и страницы с пропиской (регистрацией);

характеристику в 2-х экземплярах, подписанную деканом факультета (директором учреждения образования) и заверенную печатью факультета (учреждения образования);

копию удостоверения призывника (военного билета);

сведения о результатах успеваемости за последний семестр обучения, заверенные подписью заместителя декана факультета (учреждения образования) по учебной работе  и  печатью факультета (учреждения образования;

копию студенческого билета (с двух сторон);

копию учебного плана по специальности с наличием в нем военной подготовки.

2.2. Результаты медицинского освидетельствования (справку по форме согласно Инструкции о порядке организации и проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от
2 ноября 2010 г. № 44.

  1. Убедиться в подлинности представленных документов, проверить правильность оформления каждого представленного документа (соответствие формы, полноты заполнения, печатей, подписей, дат, штампов, достоверность сведений, пересчитать средний балл и др.)
  2. При необходимости, провести личную беседу с кандидатом, проверить подлинность представленных документов путем уточнения в организациях, выдавших документ (по телефону либо отправкой письменного запроса).
  3. Добиться от кандидата устранения недостатков (которые могут быть устранены), выявленных при проверке документов.
  4. По завершении работы поставить роспись с обратной стороны на каждом проверенном документе и сделать запись с обратной стороны заявления следующего содержания: «Проверено, замечаний нет». В/звание, роспись, фамилия и инициалы, дата.

abitby

webmail.grsu

 

Please publish modules in offcanvas position.

logo mil
logo grsu totop