http://nachodki.ru/

Октябрь

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Порядок приема

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса

ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение о порядке отбора и приема студентов (учащихся) на военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса» (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», Инструкцией о порядке организации работы военных факультетов (военных кафедр) по обучению граждан Республики Беларусь по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 05.03.2008 № 22/21 (далее – Инструкция), Уставом университета.
  2. Настоящее Положение определяет условия и порядок отбора и приема студентов (учащихся) учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (далее – университет) из числа граждан Республики Беларусь для обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса (далее – военная подготовка) на военном факультете университета.

ГЛАВА II

ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

  1. Для обучения на военном факультете по программам военной подготовки допускаются студенты (учащиеся) университета, получающие в дневной форме получения образования среднее специальное образование или высшее образование I ступени (далее – студенты) в течение всего периода, необходимого для военной подготовки.
  2. Военная подготовка студентов по военно-учётным специальностям (далее – ВУС) проводится по двум уровням обучения:

первый – по программам подготовки младших командиров;

второй – по программам подготовки офицеров запаса.

  1. Сроки начала и окончания обучения по программам военной подготовки определяются учебными планами военной подготовки.
  2. Обучение студентов по второму уровню военной подготовки осуществляется после прохождения ими обучения по первому уровню. Студенты, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, принимаются на обучение по второму уровню военной подготовки без прохождения обучения по первому уровню.

Допускается обучение студентов только по второму уровню военной подготовки (без прохождения обучения по первому уровню) по ВУС, предусмотренным приложением к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 20 ноября 2018 г. № 22 «Об установлении перечня военно-учётных специальностей, по которым допускается обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса без обучения по программам подготовки младших командиров».

  1. Военная подготовка проводится со студентами – гражданами мужского пола, достигшими возраста 17 лет до даты зачисления для обучения по программам военной подготовки на военном факультете, годными по состоянию здоровья к военной службе либо годными с незначительными ограничениями.
  2. Количество студентов, привлекаемых для обучения по программам военной подготовки на военный факультет, по каждой ВУС определяется заказом Министерства обороны Республики Беларусь.

В целях обеспечения выполнения заказа Министерства обороны Республики Беларусь с учётом возможных отстранений (освобождений) студентов от обучения по программам военной подготовки для обучения по первому и второму уровням военной подготовки разрешается осуществлять набор студентов в количестве, превышающем до 20% заказ Министерства обороны по каждой ВУС.

ГЛАВА III

ПОРЯДОК ОТБОРА СТУДЕНТОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

  1. Общее руководство организацией отбора студентов для обучения на военном факультете и ответственность за его проведение возлагаются на начальника военного факультета.
  2. Отбор студентов на первый уровень военной подготовки осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последнюю экзаменационную сессию.

При равных средних баллах успеваемости за последнюю экзаменационную сессию преимущество в ходе отбора на первый уровень военной подготовки отдается обучающимся:

получающим высшее образование;

имеющим возможность прохождения обучения по второму уровню военной подготовки, исходя из оставшегося времени обучения в учреждении образования.

  1. Отбор студентов для обучения по ВУС офицеров запаса, по которым допускается обучение только по второму уровню военной подготовки, осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последнюю экзаменационную сессию.
  2. Отбор на второй уровень военной подготовки, после обучения по программам подготовки младших командиров, осуществляется по результатам сдачи выпускного экзамена за курс обучения по первому уровню военной подготовки, состоянию воинской дисциплины и с учётом ВУС, полученной студентом за курс обучения по первому уровню подготовки.

При равных баллах по результатам сдачи выпускного экзамена за курс обучения по первому уровню военной подготовки, преимущество в ходе отбора на второй уровень обучения по программам подготовки офицеров запаса отдается обучающимся:

получающим высшее образование;

имеющим бо́льшую сумму баллов по результатам выпускного экзамена за курс обучения по первому уровню военной подготовки;

имеющим более высокий средний балл по результатам комплексного дифференцированного зачёта за первый семестр обучения по первому уровню военной подготовки;

имеющим бо́льшую сумму баллов по результатам комплексного дифференцированного зачёта за первый семестр обучения по первому уровню военной подготовки;

не имевшим дисциплинарных взысканий на первом уровне военной подготовки.

  1. Отбор студентов, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, на второй уровень военной подготовки осуществляется вне конкурса при положительных результатах медицинского освидетельствования.
  2. Отбор и распределение студентов для прохождения военной подготовки по ВУС осуществляется с учётом специальностей и профилей обучения студентов в учреждении образования и потребности в специалистах по данной ВУС.
  3. Не допускаются к обучению по программам подготовки офицеров запаса студенты, не имеющие возможности прохождения обучения по второму уровню военной подготовки, исходя из оставшегося времени обучения в учреждении образования.
  4. Средний балл успеваемости студентов определяется по сведениям, поданным из деканата факультета (учреждения образования), на котором они обучаются (приложение 2).

Сведения о результатах успеваемости за последнюю экзаменационную сессию деканаты представляют на военный факультет не позднее 3-х дней после окончания сессии. Бланк со сведениями о результатах успеваемости заверяется подписью декана (заместителя декана) факультета, руководителя (заместителя руководителя) учреждения образования и печатью факультета (учреждения образования).

       17.   При отборе студентов для обучения на первый уровень военной подготовки и второй уровень военной подготовки (без прохождения обучения по первому уровню) средний балл успеваемости определяется с учётом корректирующего коэффициента, который составляет:

    • для лиц, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, – 0,8;
    • для лиц, осваивающих содержание образовательных программ 
      I ступени высшего образования по специальностям профилей образования «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация на предприятии», «Социальная защита», «Физическая культура. Туризм и гостеприимство», «Педагогика. Профессиональное образование», – 0,9;
    • для лиц, осваивающих содержание образовательных программ 
      I ступени высшего образования по специальностям профилей образования «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», «Экологические науки», «Здравоохранение», «Общественное питание. Бытовое обслуживание», «Службы безопасности», «Естественные науки», «Техника и технологии», «Архитектура и строительство», – 1.

Средний балл успеваемости, умноженный на корректирующий коэффициент, округляется до сотых долей (в формате 0,00).

ГЛАВА IV

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

  1. Студент, изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, подает заявление на имя начальника военного факультета (приложение 1), в котором указывает: фамилию, собственное имя, отчество, курс и наименование факультета, на котором обучается, адрес места жительства, контактные телефоны, военный комиссариат, в котором состоит на воинском учёте, уровень военной подготовки, по какой специальности желает обучаться, ознакомление со статьями 30, 33, 34, 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» а также, при необходимости, другие сведения.

К заявлению прилагаются:

копия оформленного заявления;

копия паспорта гражданина Республики Беларусь (стр. 31, 32, 33 и страницы с указанием места прописки (регистрации);

характеристика в 2-х экземплярах, подписанная деканом факультета (руководителем учреждения образования) и заверенная печатью факультета (учреждения образования);

копия удостоверения призывника (военного билета);

копия студенческого билета (с двух сторон);

копия учебного плана по специальности с наличием в нём военной подготовки;

письменное согласие студента на проведение в отношении его проверочных мероприятий в связи с предоставлением ему допуска к государственным секретам (при необходимости).

  1. Сроки подачи документов для обучения на военном факультете:
    • по второму уровню военной подготовки для студентов, проходящих обучение по первому уровню военной подготовки с сентября 2020 года, – до 31 июля 2021 года;
    • по первому и второму уровню военной подготовки с февраля 2021 года и далее, – с 1 октября до 30 ноября текущего учебного года.
  2. После подачи заявления студент, изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, направляется начальником военного факультета на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья в военный комиссариат по месту состояния на воинском учёте.
  3. Справка (заключение военно-врачебной комиссии) о категории годности представляется студентом на военный факультет до 20 января в год поступления.
  4. Документы, представленные позднее сроков, указанных в пунктах 20, 22 настоящего Положения, либо оформленные в нарушение установленных требований, к рассмотрению не принимаются.
  5. Зачисление студентов для обучения по программам военной подготовки осуществляется приказом ректора университета по представлению начальника военного факультета, которое оформляется на основании протокола заседания комиссии военного факультета по отбору кандидатов (далее – комиссия по отбору) с учётом требований отбора, указанных в настоящем Положении.

ГЛАВА V

ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ОТБОРУ

  1. Состав комиссии по отбору утверждается приказом начальника военного факультета в количестве не менее 5 человек в составе: председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, члены комиссии.
  2. Начальники кафедр военного факультета включаются в состав комиссии по отбору и несут персональную ответственность за отбор студентов для обучения на подчиненной кафедре.
  3. Председатель комиссии по отбору отвечает за организацию работы комиссии и соблюдение порядка отбора.
  4. На председателя комиссии по отбору возлагается:

изучение нормативных правовых актов Министерства обороны Республики Беларусь, правовых актов, не являющихся нормативными, по приему студентов (кандидатов для обучения) и проведение инструкторско-методического занятия (инструктажей) с членами комиссии;

планирование работы комиссии в установленные сроки;

распределение обязанностей между членами комиссии в пределах установленных функций;

организация заседаний комиссии;

представление протоколов отбора начальнику военного факультета по результатам работы комиссии.

  1. Заместитель председателя комиссии по отбору в отсутствие председателя комиссии по отбору выполняет его функции.
  2. Секретарь комиссии по отбору отвечает за своевременное и качественное ведение установленной документации.
  3. Результаты отбора для обучения по программам военной подготовки оформляются протоколами, которые утверждаются начальником военного факультета и представляются ректору университета вместе с проектом приказа о привлечении студентов к военной подготовке.
  4. Выписки из приказа ректора о привлечении студентов к военной подготовке рассылаются в деканаты или учреждения образования и доводятся до студентов руководителями структурных подразделений университета не позднее чем за 5 дней до начала обучения.
  5. Жалобы по результатам отбора принимаются и рассматриваются начальником военного факультета в течение 3 дней после завершения работы комиссии по отбору.
  6. В исключительных случаях (в течение двух учебных недель после начала обучения), при наличии вакантных мест, комиссией по отбору могут быть рассмотрены документы для обучения по программам военной подготовки студентов, несвоевременно представивших их по уважительным причинам.
  7. Студенты, по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учёта и временно негодными к военной службе, для обучения по программам военной подготовки не допускаются.
  8. Документы, подтверждающие результаты отбора, оформляются, учитываются и хранятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

abitby

 

 

 

 

 

 webmail.grsu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

logo mil
logo mil
logo grsu totop