Шаблоны для Joomla 3 здесь

 

 

banner top

Нравится ли Вам наш сайт?
  • Голоса:
  • Голоса:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

На военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы прошел учебно-полевой сбор по начальной профессиональной подготовке среди первокурсников.

Курсантами военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в 2017 году стали 36 юношей. Ребята уже успели познакомиться с факультетом и с 9 августа проходят начальную профессиональную подготовку, совершенствуют навыки военного мастерства.

Особенностью нынешних сборов является то, что они проводятся на базе факультета. Тем не менее, здесь все организовано так, как и в прошлые годы в учебном центре 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады «Криничный» вблизи населенного пункта Гожа: разбит палаточный лагерь, исправно работает полевая кухня, есть место для досуга, функционирует баня.

Сборы являются обязательной частью учебной программы и направлены на физическую, психологическую и моральную подготовку личного состава к условиям военной службы.

– Курсантам важно привить чувство ответственности, долга, чести, ведь сегодняшние первокурсники военного факультета – это будущие защитники Родины, – рассказал начальник курса  военного факультета Александр Стрельников.– Во время начальной военной подготовки молодые бойцы приобретают те навыки, которые обязательно понадобятся им в будущей профессиональной деятельности.Так, для курсантов организованы занятия по инженерной, строевой, огневой и тактической подготовкам, радиационной, химической и биологической защите.

Кроме того, ребята отрабатывают комплексное контрольное занятие, которое проходит в три этапа: боевое применение стрелкового оружия и гранат, боевое обеспечение боя, тыловое обеспечение в полевых условиях. В свободное от учений время первокурсники играют в спортивные игры, смотрят фильмы, читают газеты и журналы.

Стоит отметить, что курсантами 1 курса этого года являются выпускники Минского суворовского училища, кадетских училищ, школ и гимназий из Гродненской, Брестской, Витебской, Минской и Гомельской областей. Впервые за многие годы на факультет поступил военнослужащий в звании прапорщика Северо-западного оперативного командования. Каждый из них свой выбор сделал осознанно. Например, выпускник Минского суворовского училища Илья Литвин с детства мечтал быть военным и всегда хотел иметь хорошую физическую подготовку, как его дед – военный запаса. Нынешние полевые сборы не стали для парня сложностью: будучи кадетом, не раз проходил подобные испытания.

– Еще в суворовском училище организовывали учебно-полевые сборы, где мы постигали азы военной службы и развивали в себе выносливость, – рассказал Илья. – Здесь в лагере я продолжаю самосовершенствоваться, учусь быть стойким. Все препятствия преодолеваю успешно, потому что у меня есть поддержка ребят, с которыми я успел подружиться на военном факультете.

Его сослуживец Александр Бутько – выпускник Минского кадетского училища в Слуцке. В его семье считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти военную службу. На военный факультет купаловского университета пошел, чтобы в будущем стать защитником Родины. Первые испытания прошел достойно.

– Поначалу на сборах было непросто, и, прежде всего, морально, – поделился Александр. – Но у нас очень хороший коллектив, поэтому сейчас никакие сложности мне не страшны.

В течение двух суток вместе со своими сокурсниками ребята успешно прошли марш-бросок на 7 км, преодолели полосу разведчика и отбили ночное нападение противника. После этого юноши получили заслуженные погоны курсантов.

9 сентября по традиции примут присягу на верность Родине и белорусскому народу.

Недостаточно прав для комментирования

Для входа, введите логин и пароль университета

abitby

webmail.grsu

 

Please publish modules in offcanvas position.

logo mil
logo mil
logo grsu totop